Греция 2015. Первый день. Аэропорты, автобус.

Визы получены, вещи собраны, встаем в пять утра и едем в аэропорт Минеральные Воды.
Дорога из Ставрополя заняла около двух часов. Заезжаем в аэропорт, парковка 300 рублей день. Высаживаю семью, еду искать стоянку. Нахожу на въезде в минводы с левой стороны видно с трассы. Спрашиваю про условия — 100 руб. день доставка до аэропорта включена.
Есть ссылка в инете.
http://sto-progress.ru/news/avtostojanka/2014-08-17-6
Обратно в аэропорт едем на гранте. До вылета еще три с половиной часа.

Кавказские сувениры.

Вероятно, раньше пассажиры срали в ближайщей лесополосе. Сейчас сделали сортир в подвале, прогресс налицо. Относительно чисто, но сушилка для рук не работает. 

По громкоговорителю объявляют регистрацию на русском и английском языках. . Таможню проходим без проверки. Пограничник, долго запускает комп, пару дежурных вопросов. Все нормально.
Снимать в транзитной зоне нельзя.

Насчет взлетной полосы ничего не пишут.  Самолет Эмбраер 195. Саратовские авиалинии. Относительно новый 2008 года выпуска.

Внутри удобный Салон. сиденья в два ряда, мест для ног достаточно.

В полете даже кормят. Бутерброд, чай или сок. Это лучше чем у Пегагсуса. С другой стороны у пегасуса, можно купить нормальный качественный обед за 12 долларов.

Стюардессы высокие бабы, и достаточно жесткий стюард.

Насколько я понял, российские авиакомпании регулярно имеют дело с хамством  пассажиров, поэтому стюарды, скорее походят, на вышибал с достаточно жестким характером, хотя, все максимально корректно.  В европейских авиакомпаниях, бывают экипажи только из девушек.  Во время полета  меня посадили отдельно у прохода с греческой бабушкой, поэтому фото в полете  не было. За исключением пролета над олимпийским объектами. Вот эта маленькая круглая площадка это прибрежный кластер, где находятся все стадионы. Это существенная часть из того, что наше эффективное руководство построило за 50 олимпийских миллиардов. Маленький клочок, земли. по сути.

Большая часть летевших пенсионеры. Иммигранты, советского происхождения. Греки. Русских совсем немного.  Несколько жен, греков с детьми. В самолете всего одно свободное место. Так как граждане советские, то большинство ведет как и положено советских гражданам, бегут на регистрацию, норовят пролезть без очереди. Греческая бабушка которая сидит рядом, вцепилась в свой сотовые и что то пытается увидеть на нем. стюард два раза попросил выключить. На третий сказал, что сообщит коммандиру, и в Грецию она не попадет.  Бабушка раздражено и нагло крикнула, Все выключаю. Сели нормально. Аэропорт Македония точно такой же как пять лет назад. Размеры не очень большие. Не намного больше аэропорта минвод. однако рейсов обслуживает существенно больше.

Быстро проходит контроль, относительно долго ждем чемоданов.  Выходим в зал прилета. Слева стойки проката авто.

Но увы это не наш вариант. Прокат авто на семь дней выходит минимально в 210-250 евро. Ну то есть это фактически все свободные деньги.  Самые дешевые местные компании вроде Pontos Rentals.  Dirent и.т.д. Потом идут другие.
Сортир не совсем чист.  Однако сушилка для рук работает.

На выходе такси.дорога до Аспровальты обошлась бы в 110 евро.  Опять же не наш вариант. слишком дорого.

Наш вариант, автобус, до автовокзала.  Потом автобус до Аспровальты. Билеты продаються вот в этой будке.   

На сайте аэропорт есть цена 0.6 евро. Это брехня. Билет на автобусы которые ходят от аэропорта стоят 2 евро. в рублях это 120 рублей.

Билеты можно купить и внутри автобуса. Специальный автомат, который работает за монеты. Билеты нужно прокомпостировать. На билете печатается номер автобуса и время. . Обычные билеты по городу стоят, 1.1. евро — много  по российским меркам. Цены на билеты и условия здесь.
http://oasth.gr/#en/fares/
Однако месячный проездной билет стоит 30 евро. годовой 270  То есть фактически, один проезд стоит. 0.5 евро. Есть скидки для пенсионеров.   и студентов.  15 евро. Относительно российских цен не дорого. Автобусы удобные, маршрутов много, почти на каждой остановке висит электронное табло  Ну то есть пенсионер, получающий пенсию 600 евро. тратит на проезд меньше чем российский пенсионер получающий пенсию 8тыр. С другой стороны турист, или тот кто едете из аэропорта платит больше. Именно в этом и заключается принцип социальной справедливости.
Садимся едем на автовокзал.
To be continued